🏳‍🌈️ Как подкислить почву. При выращивании ряда растени...

March 11, 2018
🏳‍🌈️ Как подкислить почву.

При выращивании ряда растений садоводы нередко сталкиваются с проблемами, которые касаются специфических требований к условиям их произрастания. В качестве примера можно привести представителей семейства вересковых: вереск, эрика, багульник, голубика, черника, клюква, брусника и др., а также представителей других семейств и классов: гортензии, папоротники и т.д. Все эти растения хорошо себя чувствуют только на кислых почвах.

📘 Почву, пригодную для выращивания таких растений, можно создать на любых садовых участках, используя торф, листву, кору, опилки или другие кислые материалы, доводя их кислотность (рН) до 3,5-4,5 с помощью серы, или пролив подкисленной водой (10 л раствора на 1 м). Для подкисления можно использовать лимонную или щавелевую кислоты (из расчета 1,5-2,0 столовые ложки на 10 л воды), а также уксусную или яблочную 9%-ю (из расчета 100 г уксуса на 10 л воды).

📕 Прежде чем подкислять почву на своем участке, нужно определить исходные показатели, т.е. естественную кислотность почвы и кислотность воды, используемой для полива и приготовления подкисляющего раствора. Если рН почвы и воды находится в пределах 3-5-ти единиц, то подкислять не надо – все названные выше растения будут чувствовать себя прекрасно. Если эти показатели составляют 6, 7, 8 и больше единиц – необходимо подкислить почву, иначе у ваших вересковых, папоротников и др. возникнут проблемы с усвоением элементов питания из почвы.

🌡 Мы крайне не рекомендуем использовать дешевые рН-метры для почвы, которые продаются на популярном китайском сайте, на практике самые дешевые приборы будут показывать неверные значения уже из коробки, а представители более дорогого сегмента собьются в течении года. При надлежащем хранении и калибровке можно использовать недорогие рН-метры в формате ручки предназначенные для измерения кислотности в жидкостях (обычно желтого цвета).
Лучше использовать бумажный определитель кислотности почвы, лакмусовую бумагу, упаковки которого продаются во многих садовых центрах и магазинах аквариумистики / зоотоваров.
Химический рН-метр также может быть в виде раствора, он немного менее удобен для оценки мутного раствора с частичками почвы, но также подойдет.

📗 Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы в течение вегетационного периода желательно 1 раз в 10-15 дней (или хотя бы 1 раз в месяц) поливать участок с вересковыми подкисленной водой, такой же, как и при подготовке почвы для посадки. Дело в том, что почва – система буферная, она быстро восстанавливает свои первоначальные свойства (в том числе и изначальную кислотность). Раскисление происходит из-за полива нейтральной или щелочной водой (такая может быть в вашем колодце или водопроводе), из-за дождей и подпочвенных вод.