⚗☘ Удобрения и признаки дефицита макро и микроэлементов. Для нормального ро...

⚗☘ Удобрения и признаки дефицита макро и микроэлементов.

Для нормального роста и развития, растения должны быть обеспечены всеми необходимыми макроэлементами (азот (N), фосфор (P), калий (K), магний (Mg), кальций(Ca), сера (S)); а также микроэлементами (цинк (Zn), марганец (Mn), бор (B), молибден (Mo), медь (Cu), кобальт (Co) и др.). Недостаток одного из элементов минерального питания нельзя компенсировать избытком другого. Все они должны быть в грунте или в субстрате в достаточном количестве и правильном соотношении. Чаще всего растениям не хватает азота, фосфора и калия, а недостаток магния, серы, кальция, бора, меди, молибдена проявляется гораздо реже. По внешним проявлениям почти всегда можно определить дефицит того или иного необходимого элемента.

🍂 1) При азотном голодании листья приобретают бледно-зеленую окраску и преждевременно желтеют, рост замедляется, стебли становятся тонкими и слабо ветвятся, вновь образующиеся листья мельчают, цветки, не раскрываясь, засыхают и опадают. При длительном азотном голодании бледно-зеленая окраска листьев приобретает желтый, оранжевый или красный оттенок. Для устранения азотного голодания используют минеральные азотные удобрения. Азотные удобрения, в зависимости от формы содержащегося в них азота, подразделяются на:
1) аммиачные (сульфат аммония, хлористый аммоний, жидкий аммиак);
2) нитратные (натриевая, кальциевая и калийная селитры);
3) аммиачно-нитратные (аммиачная селитра);
4) амидные (мочевина, цианамид кальция).
Почти все азотные удобрения хорошо растворимы в воде. Нитратные формы очень слабо поглощаются почвой и могут легко вымываться из ее верхних слоев осадками и поливной водой. Аммиачные удобрения более прочно удерживаются почвой и хорошо усваиваются растениями. Аммиачные и нитратные формы удобрений неодинаково влияют на кислотность почвы: аммиачные ее повышают, а нитратные снижают. Наиболее широко используют аммиачные удобрения: они более концентрированные и дешевые, а вызываемое ими повышение почвенной кислотности можно устранить известкованием.

Натриевая селитра. Содержит 16 – 16,5 % азота, хорошо растворяется в воде и легко вымывается в нижние слои почвы. Вносят лишь в период или в начале вегетации. В почву вносят поверхностно и мелко заделывают граблями. Раствор для жидких подкормок готовят из расчета 15 г селитры на 10 л воды.

Сернокислый аммоний, или сульфат аммония. Содержит 20 – 21,5 % азота. По сравнению с натриевой селитрой более медленно действующее удобрение. Раствор готовят из расчета 10 – 15 г селитры на 10 л воды.

Аммиачная селитра, или азотнокислый аммоний. Содержит 34 – 35 % азота, легко растворима в воде и хорошо усваивается растениями. Раствор готовят из расчета 10 г селитры на 10 л воды.

Мочевина, или карбамид. Содержит 46 % азота. Применяют чаще всего для подкормки растений. Раствор готовят из расчета 10 г на 10 л воды.

Кальциевая селитра, или азотнокислый кальций. Содержит 17 % азота. Используется для подкормки. Раствор готовят ш расчета 15 г селитры на 10 л воды.

🍂 2) При недостатке фосфора происходит накопление пигмента антоциана (красно-лиловый цвет). На фоне зеленой окраски хлорофилла красная и лиловая окраски пигмента придают листьям голубоватый оттенок, а при сильном преобладании пигмента они становятся лиловыми. Кроме того, все части растения, содержащие мало хлорофилла – стебли, черешки, жилки, нижняя поверхность листьев, окрашиваются в красноватые и лиловые цвета. Для борьбы с фосфорным голоданием растений используют фосфорные удобрения. По степени растворимости и доступности для растений, они подразделяются на водорастворимые (суперфосфат простой и двойной), цитратнорастворимые, т. е. в аммиачном растворе лимоннокислого аммония (преципитат), лимоннорастворимые, т. е. в 2 %-ном растворе лимонной кислоты (томас-шлак), и труднорастворимые в минеральных кислотах (фосфоритная мука). Водорастворимые фосфаты – наиболее универсальная форма, пригодная для всех типов почв.

Суперфосфат. Ценность его состоит в наличии растворимой в воде фосфорной кислоты, которая хорошо усваивается корнями растений и трудно вымывается в глубь почвы.

Простой и двойной суперфосфаты – порошки серого цвета, содержание в них растворимой фосфорной кислоты составляет соответственно 14-20 и 45-48 %.

Простой суперфосфат используют в жидком (60 г на 10 л воды) и сухом (1 часть на 30 частей садовой земли) виде.

Двойной суперфосфат применяют как в жидком (30 г на 10 л воды), так и в сухом (1 часть на 60 частей садовой земли) виде.

🍂 3) Калийное голодание проявляется прежде всего в преждевременном пожелтении старых листьев. Оно начинается с верхушки и распространяется вниз по краям, а затем между жилками. В дальнейшем пожелтевшие места приобретают бурую окраску и отмирают. Для внесения калия используют калийные удобрения. Все калийные удобрения водорастворимы и легко усваиваются растениями.

Калийные соли. Используют калийную соль с содержанием 30 и 40 % окиси калия.

Сульфат калия, или сернокислый калий, содержит 45 – 52 % калия; хлористый калий 52,5 – 56,9 % окиси калия.

Калийная селитра содержит 44 % окиси калия и 13 % азота. Все эти соли достаточно хорошо растворимы в воде. Доза для полива растений – 15гна10л воды.

🍂 4) При магниевом голодании листья (прежде всего нижние) становятся мраморными: бледнеют между жилками, а вдоль жилок остаются зелеными. Ткани между жилками могут приобретать различную окраску – желтую, оранжевую, красную, фиолетовую, затем происходит их отмирание, начиная с краев листьев; листья скручиваются и постепенно опадают.

Для устранения магниевого голодания растения подкармливают калимагнезией - 10-20 г/м2;сульфатом магния – 10-20, обожженной доломитовой мукой – 20-50, золой – 30-60 г/м2.

🍂 5) При кальциевом голодании происходит побеление верхушек растений и молодых листьев. Вновь образующиеся листья мелкие, искривленные, с неправильной формой краев, на пластинке появляются светло-желтые пятна, края листьев загибаются вниз. При сильном дефиците кальция верхушка побега погибает.

Меры борьбы с кальциевым голоданием: для кислых почв – известкование, для остальных – внесение кальциевой селитры, гипса, фосфогипса, простого суперфосфата.Опрыскивание растений 0,5-1 %-ным раствором кальциевой селитры или хлористого кальция.

🍂 6) Первые признаки борного голодания проявляются в верхушечной части побега и на самых молодых листьях. Прежде всего, болеют и отмирают точки роста. Верхушечные листья становятся темно-зелеными, края их загибаются вниз. Усиленно образуются боковые побеги, они очень ломкие, листья твердые, толще нормальных.

Борсодержащие удобрения: борно-датолитовое (содержит 12-13 % борной кислоты, или 2-2,2 % бораб), борат магния и борсодержащий простой суперфосфат. В открытом грунте их дозировка колеблется от 25 до 150 мг/м2. Борные удобрения вносят в почву до посева семян отдельно и в смеси с основными удобрениями, а также в качестве внекорневой подкормки (опрыскивание), для которой можно использовать борную кислоту (150мг/л).

🍂 7) При марганцевом голодании на поверхности листьев между жилками появляются мелкие хлорозные пятна (пятнистый хлороз), а сами жилки (даже самые мелкие) остаются зелеными. Признаки недостаточности в первую очередь появляются на средних по возрасту листьях.

Из марганцевых удобрений применяют марганизированный суперфосфат (10-15 %-ный марганцевый шлам с обычным суперфосфатом), сульфат марганца, марганцевые шламы(отходы промышленности), содержащие 10-17 % марганца, и марганцовокислый калий (марганцовка). Для внекорневой подкормки берут 25-50 г сульфата марганца (или марганцовокислого калия) на 50-70 л воды.

🍂 8) При молибденовом голодании образуются пятна на старых и средних по возрасту листьях, а их края закручиваются вверх. Мелкие жилки теряют зеленую окраску. Между жилками образуются ярко-желтые пятна.

Молибден имеется в навозе (2 мг на 1 кг сухого вещества) и древесной золе (10 мг на 1 кг золы). Для внекорневых подкормок используют молибдат аммония (5-10 г на 30 л воды). Особенно необходим молибден бобовым растениям для фиксации азота воздуха, которую осуществляют обитающие на их корнях клубеньковые бактерии.

🍂 9) При цинковом голодании на растениях образуются узкие, закрученные в спираль листья. Ткань между жилками обесцвечивается, и они выделяются четкой зеленой сеткой.

Цинковые удобрения в виде сульфата цинка вносят в дозе 0,3-1 г/м². При внекорневой подкормке используют 1-2 г сернокислого цинка на 5 л воды.

Потребность растений в тех или иных питательных элементах зависит от фазы их роста и развития. В начале активного роста, в период формирования вегетативных органов расходуется главным образом азот, которого в почве весной мало, поскольку он легко вымывается талыми водами. В период бутонизации необходимо вносить полное удобрение с преобладанием фосфорных и калийных компонентов. Во второй половине (до 20 августа), в период закладки замещающих почек, грунтовые многолетники подкармливают фосфорными и калийными удобрениями с уменьшенной нормой азотных компонентов, что ускоряет вызревание и повышает морозостойкость растений.

Подкормки применяют сухие и жидкие, органические и минеральные. Сухие удобрения вносят обычно поверхностно после дождя или полива, отступив от растений на 6-10 см. в борозды или лунки, которые после полива засыпают. Внесение гранулированных удобрений более эффективно, так как они полнее используются растениями. Для приготовления органической жидкой подкормки на одну часть свежего навоза крупного рогатого скота берут 10 частей воды; на одну часть птичьего помета – 20 частей воды. Все виды жидких органических и минеральных подкормок вносят из расчета 10 л на 1 м2 насаждений. После 20 августа подкормки прекращают.

Подкормка многолетников
Ранней весной перезимовавшие многолетние растения подкармливают азотом. Его вносят в период таяния снега из расчета 20-30 г/м2 под луковичные растения и 10-15 г/м2 под прочие многолетники. Калийные удобрения и медленно растворимые фосфорные рекомендуется вносить с осени, а если это не было сделано – весной, при первом рыхлении почвы в цветниках. Фосфорные удобрения вносят по 50-60, а калийные – по 20-30 г/м2. Вторую подкормку азотом проводят через три недели после первой (20-25 г/м2). Весной целесообразно подкармливать растения разбавленным коровяком или настоем птичьего помета.

Третью подкормку производят обычно в период бутонизации или цветения полным минеральным удобрением: 10 г азотных, 30 г фосфорных и 20 г калийных удобрений на 1 м2. В этот период лучше вносить удобрения в жидком виде, так как в сухую погоду они могут долго пролежать в верхнем слое почвы, не достигнув зоны распространения корней. Для жидких подкормок аммиачную селитру применяют из расчета 1-1,5 г на 1 л воды, калийную соль – 1,5-2 и суперфосфат – 3-4 г на 1 л. Нередко их вносят в смеси в концентрации от 0,1-0,15 до 0,2 %. Во всех случаях, когда вносят сухие удобрения, их заделывают в почву на глубину 5-8 см. Особенно это важно для луковичных растений с глубокорасположенной корневой системой. Чтобы удобрения достигли зоны корней, после каждого их внесения участки обильно поливают водой из расчета 20-30 л/м2.

Осенние подкормки (в сентябре, а на юге – в октябре) обязательны для всех многолетников (10 г азотных, 50-60 – фосфорных и 30 г калийных удобрений на 1 м2).

Подкормка летников. Если предварительная заправка почвы удобрением была недостаточной, и агрохимическая проверка почвы показала, что она бедна азотом, фосфором и калием, то в период интенсивного роста летники подкармливают азотом (8-10 г/м2), а в период бутонизации вносят полное удобрение: 8-10 азотных, 20-30 фосфорных и 10-15 г калийных на 1 м2. Во всех случаях важно помнить, что нельзя злоупотреблять большими дозами вносимых удобрений.

Все перечисленные выше удобрения можно применять не только в открытом (outdoor), но и в закрытом (indoor) грунте. При этом следует уменьшать концентрации растворов на 50%, т.к. корневая система растений растущих в закрытом грунте ограничена в пространстве, и удобрения поглощаются культурами в полном объёме. Именно поэтому мы рекомендуем использовать для закрытого грунта специально разработанные для этого удобрения и подкормки. Это значительно снижает риск передозировки культуры тем или иным элементом.