🤩Главное украшение сада и пушистый генератор иммунитета! Расскажем как...

October 31, 2023

🤩Главное украшение сада и пушистый генератор иммунитета! Расскажем как правильно подготовить к зиме можжевельник

🌲Можжевельник приходится по душе большинству садоводов не только за глубоки цвет хвои и разнообразие форм, но и за способность обеззараживать воздух в десятках метрах вокруг себя. Хоть он и практически не подвержен болезням, его нужно подготовить к зиме

ПОЛИВ🌧
Если осень выдалась сухой и жаркой, то полив должен быть 1 раз в 14 дней. В среднем на растение должно уходить 30 литров воды. Дождевание кроны проводим каждую неделю, но только утром или вечером, во избежание ожогов.
Полив прекращается после установления температуры ниже 5 градусов Цельсия

УДОБРЕНИЕ🧪
Специального удобрения не нужно. Подойдет готовый минеральный комплекс для хвойных. После внесения удобрений землю нужно прорыхлить, обильно пролить и замульчировать.

ФОРМИРОВКА✂
Можжевельник можно обрезать осенью, но лучше, чтобы это была только санитарная обрезка. Важно, чтобы до морозов еще оставалось 2-3 недели, чтобы раны смогли затянуться.
Формирующую стрижку проводят только на 3 или 4 год жизни растения!
Ветви можжевельника укорачивайте не более, чем на 7 – 9 см, делая срез над почкой на расстоянии от нее 2 – 3 см под углом 45 градусов. Если срез делать ниже, то почка может засохнуть или отмереть.

ЗИМНЕЕ УКРЫТИЕ❄
Маленькие можжевельники обязательно нуждаются в утеплении. Чаще всего это лапник, но можно использовать и нетканый укрывной материал. Если в вашем климате много снега или сильные ветра, то стоит установить сверху защитные экраны в виде пирамиды.
Взрослые можжевельники не требуют значительного укрытия. У них мульчируются корни, а у колонновидных форм стягиваются ветки. Это нужно, чтобы под весом снега они не сломались

#агротехника@lubvit