❄️💧Обильные снегопады нынешней зимы радуют садоводов. Однако по мере приближения теплых дней владельцы участков на склонах начинают беспокоиться. Быстрое таяние снега в случае ранней жаркой весны может привести к смыванию ценной плодородной почвы и быстрой потере влаги. Что делать, чтобы удержать воду и сохранить почву?🤔
Большинство мер по сохранению почвы следует предпринимать заблаговременно, в течение теплого сезона. Даже если на участке есть небольшой уклон, весной важно проследить пути движения талой воды. На крутых склонах уже при освоении участка обычно прокладывают сеть канав для отвода и улавливания воды. Полезно делать небольшие водоемы для накопления влаги. ✅Срочные меры. Что можно предпринять в конце зимы для удержания талой воды и плодородного слоя почвы? Важно обеспечить неравномерное и неодновременное таяние снега на склоне. Для этого в снеговом покрове делают лунки, прокапывают борозды и траншеи поперек склона. Параллельно полосами уплотняют снег. На поверхности, где могут течь бурные потоки воды, устанавливают небольшие фашины, закрепленные на деревянной раме, или плетеные решетки из ивы. Ускорить таяние снега в отдельных местах можно, затемнив его торфом, золой или землей.
Сооружение террас – серьезное мероприятие, требующее сил и времени. Но вложенные средства окупятся, так как террасирование создает благоприятные условия для роста растений и удержания воды.
Важно подбирать растения, корни которых способны закреплять склоны. Среди декоративных культур можно найти виды с такими свойствами (дерен белый, ива козья, лох серебристый, рябинник рябинолистный, кизильник горизонтальный, кизильник Даммера и другие), а из плодовых растений на первом месте будет, конечно, облепиха крушиновидная. Эту породу активно используют в промышленных масштабах для закрепления почвы оврагов.
Хорошо работают также бордюры различной высоты из кустарников, в начале зимы они служат для снегозадержания, а затем препятствуют одновременному таянию снега и образованию бурных потоков.
Для бордюров средней высоты подойдут барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга (имеется множество весьма эффектных современных сортов), кизильник блестящий, снежноягодник белый, различные виды спиреи.
Интересное решение – использовать вьющиеся кустарники без опоры как почвопокровные. Для этих целей хороши девичий виноград, клематис альпийский, жимолость каприфоль, а также почвопокровные розы. На склонах растения высаживают таким образом, чтобы они копировали рельеф (по точкам равной высоты).
Отлично защищают почву от смыва талыми водами естественные лужайки и искусственные газоны. Полезно залужать почву под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. При устройстве дорожек и тропинок можно использовать не сплошное мощение или асфальтирование, а чередовать плитку с участками земли, засеянной газонной травой. Это не только полезно для удержания почвы, но и весьма привлекательно.
При осенней перекопке огорода обязательно оставляют крупные глыбы земли. На неровной поверхности хорошо задерживается талая вода. Напротив, измельченная почти до пылевидного состояния почва может впитать лишь небольшое количество влаги, а потом препятствует ее проникновению в нижние слои. В результате бурные потоки воды не впитываются в почву, а стекают, унося с собой ценный плодородный слой.
В некоторых случаях делают специальные канавы для удержания воды глубиной около 60 см, их заполняют ветками, соломой и другими подручными органическими материалами.
Случается, что на ровной поверхности талые воды задерживаются надолго. Ускорить просачивание воды в нижние горизонты почвы поможет щелевание – проколы ломом на глубину 50–60 см.
❄️💧Обильные снегопады нынешней зимы радуют садоводов. Однако по мере п...
18 марта 2020