🎋 Структурные растения для сада. 🌿 Присмотритесь к мног...

March 16, 2018
🎋 Структурные растения для сада.

🌿 Присмотритесь к многолетникам, очевидно, что все ведут себя по-разному: одни всегда «на посту», хороши весь сезон и годами радуют на одном месте; другие прекрасны лишь в цветении, могут упасть или вовсе исчезнуть через пару лет. Недаром принято выделять среди ассортимента многолетников структурные и неструктурные виды, и если одни отвечают лишь за красоту, то другие — в первую очередь за форму цветников и миксбордеров.

🌿 Структурные растения хороши и стабильно декоративны весь сезон, с момента роспуска и до глубокой осени они являются основой цветника, потому их и именуют скелетными. Они прекрасно «держат» как себя, так и всю композицию независимо от капризов погоды или цветения, не давая ей превратиться в хаотичную и бесформенную. Одновременно структурные растения служат каркасом для рассыпающихся соседей.

🌿 Они же отвечают и за сезонные эффекты композиции, ведь осень — это экзамен на прочность, и именно процент структурных растений на фоне пожухших соседей определяет вид осенней картины. Да и так называемая эстетика мертвых растений, или зимней графики, пришедшая с природными композициями, основана именно на приоритете структурности этих растений/композиций.

🌿 Структурные растения
– Очиток видный с выраженной горизонталью хорош с момента роспуска и до осени, а цветение в конце сезона, скорее, приятный бонус.
– Вертикали злаков — вейника остроцветкового, молиний, щучки дернистой — стоят все лето и осень, выдерживая даже зимние снегопады.
– Устойчивые монарды и эхинацеи порадуют не только длительным цветением, но и украсят своими засохшими пуговицами зимний сад.
– Астильбе с красивой, не подверженной напастям листвой и устойчивыми даже зимой цветоносами.
– Прекрасно держащие форму многолетники: астры многолетние, шалфей дубравный, бадан толстолистный, молочай многоцветковый.

🌴 Архитектурные растения
Среди структурных можно выделить и наиболее выразительные растения с броской формой, запоминающимся видом и особой статью, которые принято именовать архитектурными. Представьте себе на минуту борщевик (опустим его скверный характер): в его облике даже в засохшем состоянии безошибочно угадывается садовая скульптура. Архитектурные растения всегда эффектно выделяются в композиции размером, формой, выразительной линейной или крупной листвой и могут быть акцентом, основным осевым или тематическим растением, элементом повтора или зеленой скульптурой. Это и крупнолистные девясил, бузульник, роджерсия, ревень тангутский, и статные волжанка и маклея, посконник и горец изменчивый, и вертикали устремленных к небу злаков, вероникаструма, ириса болотного, и графичные мордовник и синеголовник.

🌸 Не стоит забывать, что структурную и акцентную роль в цветнике могут брать на себя и небольшие или формированные кустарники, создавая отдельные вставки в композиции или каркас в виде зеленых бордюров.