Итак, вегетационный сезон позади. Теплая сухая осень, продолжавшаяся в...

November 26, 2019
Итак, вегетационный сезон позади. Теплая сухая осень, продолжавшаяся весь сентябрь и ровно две недели октября, позволила нам вполне успешно завершить значительную часть садово-огородных работ, которые мы нередко растягиваем из-за дождливой погоды до середины ноября. Хотя, конечно же, на все дела, которые нам хотелось бы осуществить в этом сезоне, времени, как всегда, не хватило. К середине октября казалось, что лето будет нескончаемым.

Ноябрь с постоянно меняющейся погодой (снег либо дождь, а то и все вместе) не давал нам много возможностей для поездок на приусадебный участок. Но вот пришел декабрь и привел за собой настоящую зиму. Теперь совсем не помешает наведаться на приусадебный участок, выбрав безветренный день. Ведь по опыту прошлых лет мы знаем, что работа нас там сама найдет.

Не помешает подумать с середины декабря о решении проблемы снегозадержания, для чего можно использовать различные щиты, срезанные ветки. Чтобы задержать снег на участке, можно принести ветки лесных деревьев и кустарников (береза, осина, ольха и др.). Как известно, снег служит замечательным утеплителем почвы, а значит, и корневой системы. Даже в самые морозные ночи температура под снежным покровом намного выше, чем на его поверхности. Подсчитано, что при высоте снега от 5 до 50 см глубина промерзания почвы снижается от 80 до 20 см.

Если год окажется малоснежным, не помешает и перенести снег под плодовые деревья и ягодные растения, так как без него существенная часть корневой системы у плодово-ягодных культур может серьезно пострадать. Особенно это мероприятие важно для грядок с кустиками земляники, сильно страдающей от морозов при недостатке снега. Декабрь коварен и оттепелями, ведь при потеплении выпадающий мокрый снег прилипает к ветвям, а затем намерзает на них, что может привести к излишнему изгибанию ветвей и даже к их поломке. Надо периодически его стряхивать с ветвей (сначала с нижних), используя длинные деревянные шесты, на концах которых наматывают тряпки, чтобы избежать травмирования веток.

Не стоит забывать оттаптывать снег вокруг деревьев. Лучше всего это делать во время оттепели либо когда снег мокрый. Его можно подгребать к штамбам и основаниям скелетных сучьев плодово-ягодных культур и утрамбовывать. В этом случае мышевидным грызунам будет трудно подобраться к их корневой шейке. Эта операция также приведет к небольшому промерзанию почвы, что усложнит движение этих грызунов под землей. Иногда снег сбрасывают с крыш дома и построек.

В этот период могут на приусадебный участок наведаться "в гости" зайцы, особенно если по соседству имеется лес или парковый массив (им не будет помехой и глубокий снег). По этой причине следует проверить обвязку стволов молодых плодовых деревьев.

Декабрь - подходящий месяц для похода в магазины, чтобы заблаговременно запастись, если в этом есть необходимость, торфо-перегнойными горшками, удобрениями, полиэтиленовой пленкой, садовым варом, известью для побелки, сельскохозяйственным инвентарем. Так как до начала сезона еще почти полгода, эти товары могут быть несколько дешевле, а уже в феврале-марте, будьте уверены, цены достигнут своего максимума.

Опытные садоводы начинают собирать и накапливать древесную золу, являющуюся замечательным калийно-фосфорным удобрением, но напомним: хранить ее надо так, чтобы не допустить попадания влаги. Иначе она теряет много полезных качеств.

Стоит позаботиться и о песке, если, конечно, вы не запасли его заранее: он может пригодиться, если придется обеспечивать сохранность срезанных для зимних и весенних прививок черенков плодовых деревьев, а также для стратификации семян этих пород.

Некоторые садоводы заготавливают в это время прививочный материал для зимних и весенних прививок. Черенки срезают до наступления сильных морозов. Напомним, что черенки яблони можно запасать в течение всей зимы, а груши, вишни и сливы предпочтительно готовить в начале зимнего периода. Они должны быть здоровыми, вызревшими, без яйцекладок вредителей, длиной 35-40 см с 5-6 развитыми боковыми почками. Чаще черенки содержат в подвальных помещениях (во влажном песке или на леднике) при 0...1°С и относительной влажности 94-96%. Их можно также хранить в холодильнике, но перед помещением в полиэтиленовую пленку их сначала заворачивают во влажную мешковину. Некоторые опытные плодоводы держат их в снегу, завернув в полиэтилен, когда устанавливается постоянный снежный покров. Место такого хранения желательно выбрать с северной стороны дома - там снег сохраняется дольше, он также там не растает в яркие солнечные дни и при оттепелях.

Заботливые садоводы периодически проверяют состояние заложенной на хранение растительной продукции - картофеля, корнеплодов, овощей и фруктов, удаляя при этом больные экземпляры.

Также надо не забыть установить кормушки для привлечения в сады синиц - этих неутомимых насекомоядных птиц, остающихся зимовать в местах постоянного обитания. Их нужно регулярно подкармливать зерном и несоленым салом. Особенно важно это делать в периоды обильных снегопадов, а также во время оттепелей и гололедицы. Некоторые садоводы сооружают для этих птиц синичники и дуплянки, вывешивая их в начале декабря на растоянии не ближе 30-40 м друг от друга: насекомоядные птицы не любят более близкого соседства.