Полезные свойства рябины🌿 Исследования показали, что в плодах рябины с...

November 8, 2019
Полезные свойства рябины🌿 Исследования показали, что в плодах рябины содержится очень много полезных веществ, причем полезных не только птицам, но и людям. Например, в них высокое содержание витамина С (до 100 мг на 100 г), каротина (до 15 мг), есть витамины В2, К, Е. В них также имеютя сахара ( в основном фруктоза), яблочная, лимонная, винная, фолиевая, янтарная, щавелевая, сорбиновая кислоты. А ведь известно, что сорбиновая кислота обладает бактериостатическим действием. Она задерживает рост бактерий и плесневых грибов.
Найдены в плодах дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, фенольные соединения, в том числе антоцианы и многие другие полезные вещества.
С незапамятных времен плоды рябины обыкновенной использовали в лечебных целях. Официальная медицина применяет их сейчас в основном как поливитаминное средство, а также как ценное сырье, содержащее каротин. Заготовка сырья. Для получения лекарственного сырья заготавливают созревшие ягоды рябины. Их снимают с деревьев или кустарников в августе или сентябре (в зависимости от местности и погодных условий сезона), отделяют от плодоножек и веточек и высушивают, расстелив тонким слоем на ткани в проветриваемых помещениях, если стоит сухая теплая погода, или в сушилках при температуре +40…+60°С. Сухое сырье рекомендуется хранить в бумажных пакетах или мешках, беречь от сырости. Оно сохраняет полезные свойства до двух лет. В аптеках сушеные ягоды рябины продаются расфасованными в пакеты от 30 до 100 г.
В аптечной аннотации к этому лекарственному сырью написано: способствует повышению секреторной функции желудка и выделению желчи, связыванию и выводу токсинов и избыточных углеводов. Обладает также диуретическими, гипотензивными свойствами Оказывает общеукрепляющее действие на организм. Показания к применению: профилактика гипо- и авитаминозов.
Для лечебных целей каждый желающий может также замораживать ягоды рябины в холодильнике, а при необходимости использовать их по назначению.
Для того чтобы всегда иметь это лечебное средство под рукой, можно высадить одно-два растения рябины обыкновенной в своем саду или на дачном участке. Кроме того, что они обеспечат вас своими плодами, они также украсят участок. Рябина очень красива весной во время цветения, но необыкновенно красиво смотрится она на фоне голубого осеннего неба, увешанная яркими гроздьями своих плодов.
В аптеках можно встретить и сироп из плодов рябины обыкновенной.