🌲Туи прекрасно подходят для формирующей стрижки. Шары, конусы, пирамид...

September 6, 2022

🌲Туи прекрасно подходят для формирующей стрижки. Шары, конусы, пирамиды и спирали. Все это можно создать из туи, а мы расскажем как сделать это правильно.

Основные правила обрезки:
📌Для работы вам понадобятся острые ножницы, секатор, а также перчатки и плотная одежда. Туя при стрижке выделяет густую смолу.
📌Формирующую обрезку можно проводить с третьего года жизни.
📌Лучше всего обрезать в пасмурную, но не дождливую погоду. А глубокие порезы необходимо обрабатывать садовым варом.
📌Срезать можно только треть от годового прироста. У туи нет спящих почек и срезав слишком много, вы можете полностью оголить ветку.

🟢Шаровидная крона🟢
Для нее лучше всего подходят такие сорта как Глобоза, Даника, Мирьям. Форму шара легко придать растению последовательно срезая углы. От куба до многоугольника, а после к форме шара.

🌿Пирамидальная крона🌿
Чтобы легко достичь формы конуса создайте из 4 досок подобие шалаша. Вам нужно будет лишь срезать ветки, которые выступают за пределы досок. А если вам необходима форма конуса, то срезайте углы по аналогии с шаром.

🌱Спиралевидная крона🌱
Это сложная для новичка форма. Чтобы ее достичь возьмите широкую ленту и оберните ее вокруг туи по спирали. Лучше всего брать ленту из ткани и по намеченой траектории придать туе форму спирали. Мастера советуют не срезать сразу слишком глубоко, а лишь наметит легкими движениями внешний облик, а уже после вырезать спираль.

#агротехника@lubvit