❄С приходом холодов некоторые растения нуждаются в дополнительном утеп...

November 4, 2021
❄С приходом холодов некоторые растения нуждаются в дополнительном утеплении на зиму. Несмотря на то, что в средней полосе России 4 зона морозостойкости, в некоторые зимы температура опускается ниже -35 С и держится на протяжении нескольких дней.
Сейчас последняя возможность позаботиться о растениях и создать им все условия для комфортной зимовки! В этой статье мы собрали самые популярные способы утепления и разобрали их особенности.

Обратите внимания на многолетники 5 зоны зимостойкости и молодые саженцы высаженные в этом сезоне. Также утепление может понадобиться клематисам, рододендронам, розам.🥀

Основные требования к любым утеплениям довольно простые.
🎯Во-первых, нужен доступ воздуха, чтобы корни не сопрели.
🎯Во-вторых, укрывной материал, должен быть защищен от грибков и паразитов.

🌲Утепление лапником🌲
Классическим примером укрытия растений является еловый или сосновый лапник. Он отлично утепляет, пропускает воздух в нужном объеме и не поражается грибками. Единственный минус, что для утепления одного растения, вам придется жертвовать другим.

🍂Утепление опавшей листвой🍂
Довольно практичны и утепления сухими сыпучими материалами типа листьев, соломы и стружки. Их должно быть достаточно много, чтобы холмик из них был на 20-30 см от земли. Обязательно следите, чтобы листья и солома были сухие, без вредителей. Лучше их обработать медным купоросом, чтобы избежать развития патогенов. Сверху их нужно укрыть пленкой.
К сожалению, подобное утепление привлекает грызунов, поэтому рекомендуется дополнительно раскладывать отраву.
Свежая стружка подкисляет землю и не подходит для щелочных почв!

🐾Мульчирование🐾
Самый простой и дешевый способ укрытия — мульчирование. Вам нужно прикопать растение землей или перепревшими опилками, чтобы образовался холмик до 10 см. Опилки утепляют лучше обычной земли.

⛺Утепление укрывным материалом⛺
Ну и наиболее удобный вариант — спанбонд. Это нетканый материал, пропускающий воздух и отлично утепляющий как корневую систему, так и крону. Обычно этот способ применяют вместе с мульчой или опавшими листьями, поскольку одного спанбонда мало. И тем не менее он снижает расход других утеплителей. Важно отметить, что спанбонд не позволяет воздуху выйти наружу, поэтому для утепления рекомендуется выбирать 17 и 30 плотности. В ином случае растение сопреет в феврале.

#агротехника@lubvit